특산물
-
[파주] 장단콩
임진강 맑은 물과 민통선 청정지역에서 생산되는 파주 장단콩은 품질이 우수하고 맛이 뛰어난 것으로 널리 알려져 있다. 항암 효과와 골다공증 예방효과가 있는 이소플라본, 노화방지 효과가 있는 안토시아닌 함량도 매우 높아 건강한 밥상을 만드는 최고의 명품 콩이다. 파주시에서는 해마다 장단콩 축제를 개최에 훌륭한 품질의 장단콩을 여행객들이 쉽게 구입할 수 있는 기.. -
[양구] 양구 시래기
< !--StartFragment--> 정보제공 -
[고양] 일산 열무
전국적으로 높은 명성을 얻고 있는 일산 열무. 일산 열무가 명품 농산물로 손꼽히는 이유는 무엇일까? 답은 유난히 아삭아삭한 식감과 열무 특유의 짙은 향이다. 이 때문에 일산 열무는 각 시장에서 다른 열무보다 비싼 값에 거래된다. 뿌리가 튼튼하고 잎이나 줄기의 조직이 단단한 일산 열무는 파란색 이파리를 감싼 검고 빨간 띠에 ‘일산 열무’라고 인쇄되어 있다... -
[연천] 병배
병배는 일년에 한 번, 연천에서만 생산되고 있는 특허품으로 유리병 속에 노란 배가 통째로 들어있는 독특한 모양새 덕분에 선물용으로 큰 인기를 얻고 있다. 대추알 정도로 작은 배에 투명한 유리병을 씌워 재배한 병배는 농약을 쓰지 않았으며, 엄격한 품질심사를 거쳐 전체 재배량의 약 70% 정도만 상품으로 나오고 있다. 배가 담긴 유리병 안에는 술이 들어있어 시.. -
[철원] 철원 오대쌀
철원 오대쌀은 정전 이후 사람의 손길이 닿지 않은 DMZ에서 흘러내려오는 맑은 물과 해발 250m 고지대의 신선한 바람, 기름진 황토흙이 어우러진 깨끗한 환경에서 재배·생산되고 있다. 쌀의 질과 밥맛을 결정짓는 것은 그 지역의 기후 여건이라 할 수 있다. 철원 지역은 일교차가 평균 8~11℃에 이르러 벼 생산을 하기에 알맞은 곳이다. 또한 병해충 발생이 적.. -
[양구] 송이주
< p>정보제공 -
[철원] 현무암공예품
철원은 제주도를 제외하고는 전국에서 유일한 현무암 지대다. 철원의 현무암은 제주도의 돌보다 무겁고 단단하다. 이에 철원에서는 다공질 현무암을 자연색 무늬 색상을 그대로 살린 채 현대적인 감각에 맞는 공예품을 제작하고 있다. 장식용, 또는 일상생활에서 사용할 수 있도록 제작된 현무암 공예품은 독특한 질감과 분위기를 갖추고 있어 관상용, 화분용, 건축자재 등으.. -
[옹진] 옹진 고구마
옹진군 지역에서는 오래전부터 각 섬마다(특히 백령도, 북도 장봉도, 연평도, 소연평도 지역) 고구마를 재배하고 있으나 품종명을 정확히 알 수가 없었다. 지역마다 일반적인 명칭이 있는데 백령도는 백색 고구마, 장봉도는 노란색 고구마, 연평도는 흰색 고구마 등 갖가지 이름으로 불리운다. 옹진군 고구마는 율미계통의 식용고구마로 쪄서 먹을 때 물기가 많은 물고구마.. -
[연천] 율무막걸리
연천군 율무막걸리는 건강과 미용에 뛰어난 율무를 임진강 맑은 물로 빚어낸 전통 가공식품이다. 기존 막걸리보다 몇 배나 높은 식이섬유를 함유되어 있어 미용과 변비에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 율무막걸리는 웰빙시대에 잘 어울리는 주류로 좋은 평가를 받고 있다. 구수한 맛과 향이 일품인 율무막걸리는 텁텁한 뒷맛을 제거한 깔끔한 맛으로 2009년 한국 전통.. -
[철원] 철원 파프리카
철원은 점토와 사질토가 배합된 최고의 청정지역이며 밤과의 기온차가 큰 곳이다. 이러한 철원의 지형적 혜택을 듬뿍 받고 자란 파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분이 풍부하고 암과 비염 예방에 효능이 있으며 일본으로 수출되고 있는 철원의 특산품이다. 육질이 단단해서 병충해가 발생이 적으며 당도 또한 뛰어나 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다... -
[파주] 파주 개성인삼
파주에서 인삼이 처음 재배된 곳은 개성 인근의 파주 장단 지역이다. 조선시대 주세붕 선생이 황해도 관찰사로 부임하면서 인삼 재배법을 파주 장단 일대에 보급해 개성인삼의 주산지가 형성된 것이다. 인삼은 근본적으로 적절한 재배지를 찾기가 어렵다. 기후, 토질 등 자연환경이 알맞지 않은 곳에서는 제대로 자라지 않기 때문이다. 그러나 파주 지역은 비옥한 토양과 서.. -
[철원] 한과
철원에서 유명한 특산물 중 하나는 우리나라의 전통음식 중 하나인 한과다. 한과 특유의 담백하면서도 구수한 맛을 살린 철원의 한과들은 자극적인 맛에 길들여진 우리 입맛을 부드럽게 씻어준다. 쌀튀밥을 부수지 않고 통째로 사용해 쌀 특유의 맛을 살린 철원한과, 직접 농사지은 재료를 사용해 어머니의 손맛을 느낄 수 있도록 정성을 다한 태봉한과 등 철원의 한과들은..