특산물
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[파주] 임진강쌀
예로부터 파주지역은 임진강 수역의 물이 풍부하고 넓은 평야지대로, 비옥한 토질과 풍부한 일조량, 적정한 일교차에서 고품질의 쌀이 생산되기에 최적의 조건을 갖추고 있었다. 파주 임진강쌀은 아밀로스와 단백질 함량이 낮아 밥을 하면 끈기가 있고 밥맛이 부드럽다는 특징이 있다. 파주 임진강쌀은 2011년 농림수산식품부와 (사)한국쌀전업농중앙연합회 주관으로 열린 제.. -
[파주] 자색감자
속살이 연보라색인 파주 자색감자는 임진강변의 비옥한 땅에서 자란 무공해 알칼리성 건강식품으로 포도당, 과당 등이 일반 감자보다 높아 식감이 좋다. 안토시안 색소와 비타민C가 다량 함유되어 있어 노화와 성인병 예방에도 효과가 좋은 건강 식품으로 다이어트 음식으로서도 효과 만점이다. 생즙용, 샐러드용으로 활용해도 좋다. 정보제공파주시청 -
[파주] 장단콩
임진강 맑은 물과 민통선 청정지역에서 생산되는 파주 장단콩은 품질이 우수하고 맛이 뛰어난 것으로 널리 알려져 있다. 항암 효과와 골다공증 예방효과가 있는 이소플라본, 노화방지 효과가 있는 안토시아닌 함량도 매우 높아 건강한 밥상을 만드는 최고의 명품 콩이다. 파주시에서는 해마다 장단콩 축제를 개최에 훌륭한 품질의 장단콩을 여행객들이 쉽게 구입할 수 있는 기.. -
[파주] 파주 개성인삼
파주에서 인삼이 처음 재배된 곳은 개성 인근의 파주 장단 지역이다. 조선시대 주세붕 선생이 황해도 관찰사로 부임하면서 인삼 재배법을 파주 장단 일대에 보급해 개성인삼의 주산지가 형성된 것이다. 인삼은 근본적으로 적절한 재배지를 찾기가 어렵다. 기후, 토질 등 자연환경이 알맞지 않은 곳에서는 제대로 자라지 않기 때문이다. 그러나 파주 지역은 비옥한 토양과 서.. -
[파주] 파주 딸기
파주시에서는 2010년경부터 적성 지역을 중심으로 450톤 규모의 딸기를 생산하고 있다. 노지 재배는 6월부터 8월까지, 시설하우스 재배는 11월부터 5월까지다. 파주 지역의 딸기는 육질이 단단해 보관이 편리하고 당도 또한 높아 품질을 인정받고 있다. 특히 적성 감악산 기슭에서 생산되는 딸기는 지면이 아닌 공중에 배드를 설치해 병충해를 예방하는 등 보다 품.. -
[파주] 파주 배
파주시에서 배가 재배되기 시작한 것은 1990년대부터다. 군내, 파평, 적성, 탄현, 문산, 법원, 지역을 중심으로 Y자 형태로 일부 재배되기 시작해 규모가 점점 늘어나다가 2000년대에 들어와 배의 가격이 높게 형성되면서 재배농가 수가 크게 늘었다. 현재는 파주 전 지역에서 1,900톤 규모의 배가 재배되고 있다. 파주 지역은 공기가 맑고 물이 깨끗하며.. -
[파주] 파주 부추
부추는 피로 회복 효과가 있으며, 심장, 간, 위 등의 질환을 치료하는 약재로도 쓰이는 농작물이다. 파주에서는 80여 농가에서 부추를 재배하고 있으며 건강 중요시 하는 웰빙 바람을 타고 부추의 소비가 급증하면서 재배 면적 또한 늘어나고 있다. 파주 지역의 부추는 독특한 맛과 향기를 지니고 있으며, 시설재배 형태가 크게 늘어나면서 더욱 오랫동안 파주 부추를.. -
[파주] 파주 분화류
파주의 맑고 깨끗한 자연환경만큼이나 고운 향기를 간직하고 있는 파주 분화류. 난류인 호접란, 덴파레 관엽류인 극락조화, 스파티필름, 안스리움, 율마 초화류인 임파티엔스, 페라고니움, 칼랑코에, 구근류인 시클라멘, 선인장류인 게발선인장 등 다양한 품목의 화훼작물들이 파주시에서 꽃을 피우고 있다. 주로 재래시장을 통해 유통되면서 선물용으로 특히 높은 인기를 끌.. -
[파주] 파주 블루베리
미국 타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸드 중 하나인 블루베리에는 다양한 미네랄을 비롯해 식이섬유와 안토시아닌, 폴리페놀 등이 함유되어 있다. 특히 파주에서 생산되는 블루베리는 안토시아닌 성분이 높은 것으로 알려져 있다. 맛과 향 또한 뛰어나 수요가 많아져 생산량 또한 꾸준히 늘고 있는 추세다. 파주 블루베리는 품종 또한 다양하다. 현재 적성, 탄현, 파평.. -
[파주] 파주 장미
세계적으로 장미 재배의 역사는 매우 길다. 고대 이집트, 고대 바빌로니아, 고대 페르시아, 고대 중국 등에서 여러 종류의 장미가 재배되었음을 벽화나 기록으로 알 수 있다. 기원전 장미는 향료나 약용으로 채취되다가 차츰 관상용으로 재배하게 되었으며 로마시대에 이르러 상류계급에서 실내장식과 테이블 장식용으로 사용되면서 본격적으로 사랑을 받게 되었다. 파주 장미.. -
[파주] 파주 토마토
1990년을 기점으로 파주에서는 시설하우스 재배 농가가 늘어나면서 토마토 재배가 활성화되는 계기가 마련되었다. 현재 파주에서는 적성, 파평 지역을 중심으로 모모따로, 태양, 서광, 방울토마토, 오색 컬러 토마토 등이 재배·생산되고 있다. 환경이 깨끗한 산간지역에서 생산되는 파주의 토마토는 육질이 단단하고 당도가 높다. 정보제공파주시청 -
[파주] 파주 포도
우리나라 최북단에서 생산되는 파주 포도는 물 맑고 공기 좋은 산간지역에서 자라 포도 고유의 향이 좋고 당도가 높다. 파주 포도의 품종은 대부분 캠벌얼리종이며, 색이 곱고 선명하여 먹는 맛에 보는 맛까지 더할 수 있다. 적성과 법원, 광탄 지역을 중심으로 한 농가에서 생산되는 파주 포도는 주로 산지농장에서 직거래되고 있으나 파주시 농특산물홍보관 등을 통해 구..