특산물
-
[김포] 김포 금배
김포 배재배 농가의 정성과 기름진 김포평야의 풍부한 영양, 재배농가들의 공동선별로 보기 좋고, 맛도 일품이며 몸에도 좋은 김포 금배. 높은 당도를 자랑하는 김포 금배는 일부 물량이 대만으로 수출되는 등 당도와 품질의 우수성을 세계적으로 인정받고 있다. 김포에는 300여 농가가 200ha의 면적에서 3,500톤의 김포 금배를 생산하고 있다. 또한 2006년부.. -
[김포] 김포 금쌀
김포 지역은 『동국여지승람』에 ‘북쪽으로 한강 하류에 임하여 토지가 평평하고 기름져 백성이 살기 좋은 곳’으로 기록되어 있다. 즉 오래 전부터 농경에 적합한 기름진 땅을 갖춘 곡창지대임을 알 수 있다. 김포는 한강과 서해안을 끼고 있는 지역적 특성상 가을철 낮과 밤의 일교차크 크고 벼가 익는 시기의 온도가 알맞아 질 좋은 벼를 생산할 수 있는 곳이다. 한강.. -
[김포] 김포 버섯
예로부터 '요정(妖精)의 화신(化身)' 또는 '신의 식품'이라고 불릴 정도로 다양한 맛과 약효를 갖추고 있는 버섯. 김포 버섯은 농약을 사용하지 않는 자연식품이다. 항암효과가 있는 건강식품으로 알려져 인기가 높은 김포 버섯은 청정환경에서 철저한 관리하에 재배되고 있다. 김포 버섯 중에서 어떤 재료나 조리법과도 조화를 잘 이루어 가장 인기가 높은 것은 느타리.. -
[김포] 김포 인삼
최고의 약효를 자랑하고 있는 김포 인삼은 6년근으로서 수삼을 비롯해 다양한 가공품으로 사랑 받고 있다. 옹진군 백령도 및 파주시 민통선 북방선 지역에서 생산한 인삼은 청정한 환경에서 재배되어 그 품질과 향이 우수해 전 세계적으로 그 효능을 인정받고 있다. 김포 인삼은 홍삼 및 태극삼 등으로 제조 및 가공되어 동남아시아를 비롯한 세계로 수출되고 있다. 김포시.. -
[김포] 김포 포도
김포 포도는 기름진 김포평야의 풍부한 영양과 서해바다의 해양성 기후로 인해 색과 향, 맛이 뛰어난 것으로 유명하다. 또한 비가림 재배, 공동선별, 공동출하 등의 까다로운 생산 출하과정을 거쳐 소비자들에게 뛰어난 품질의 포도만을 제공하고 있다. 김포 포도는 2001년 경기도 포도품평회에서 대상과 은상을 차지하면서 그 우수성을 대내외적으로 인정받기도 했다. 김.. -
[김포] 문배주
가문의 비법으로 내려온 전통방식으로 제조하는 짙은 향기, 오랜 감동의 전통주 선조들이나 윗사람에게 좋은 술을 진상하는 것은 동서고금을 막론하고 모든 나라와 종족의 풍습이었다. 문배주 또한 그러한 전통 속에서 태어난 술이다. 고려 태조 왕건 시대에 신하들이 왕에게 다투어 좋은 술을 진상했는데 그중 어느 한 가문의 술이 문배주였다. 그 뒤 이 가문에서는 양조..