특산물
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[철원] 철원 오대쌀
철원 오대쌀은 정전 이후 사람의 손길이 닿지 않은 DMZ에서 흘러내려오는 맑은 물과 해발 250m 고지대의 신선한 바람, 기름진 황토흙이 어우러진 깨끗한 환경에서 재배·생산되고 있다. 쌀의 질과 밥맛을 결정짓는 것은 그 지역의 기후 여건이라 할 수 있다. 철원 지역은 일교차가 평균 8~11℃에 이르러 벼 생산을 하기에 알맞은 곳이다. 또한 병해충 발생이 적.. -
[철원] 현무암공예품
철원은 제주도를 제외하고는 전국에서 유일한 현무암 지대다. 철원의 현무암은 제주도의 돌보다 무겁고 단단하다. 이에 철원에서는 다공질 현무암을 자연색 무늬 색상을 그대로 살린 채 현대적인 감각에 맞는 공예품을 제작하고 있다. 장식용, 또는 일상생활에서 사용할 수 있도록 제작된 현무암 공예품은 독특한 질감과 분위기를 갖추고 있어 관상용, 화분용, 건축자재 등으.. -
[철원] 철원 파프리카
철원은 점토와 사질토가 배합된 최고의 청정지역이며 밤과의 기온차가 큰 곳이다. 이러한 철원의 지형적 혜택을 듬뿍 받고 자란 파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분이 풍부하고 암과 비염 예방에 효능이 있으며 일본으로 수출되고 있는 철원의 특산품이다. 육질이 단단해서 병충해가 발생이 적으며 당도 또한 뛰어나 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다... -
[철원] 한과
철원에서 유명한 특산물 중 하나는 우리나라의 전통음식 중 하나인 한과다. 한과 특유의 담백하면서도 구수한 맛을 살린 철원의 한과들은 자극적인 맛에 길들여진 우리 입맛을 부드럽게 씻어준다. 쌀튀밥을 부수지 않고 통째로 사용해 쌀 특유의 맛을 살린 철원한과, 직접 농사지은 재료를 사용해 어머니의 손맛을 느낄 수 있도록 정성을 다한 태봉한과 등 철원의 한과들은.. -
[철원] 철원 오이
철원은 토양이 점토와 사질토가 배합되어 있고 낮과 밤의 기온차가 커서 병충해 발생이 적은 지역이다. 따라서 철원 지역에서 생산되는 농산물은 신선도가 높고 저장에도 용이하다는 장점이 있다. 철원에서 생산되는 오이는 인큐베이터 오이로서 더욱 싱싱하고 안전하게 재배된다. 인큐베이터 오이란 오이 열매가 맺혔을 때 바로 인큐베이터 팩을 씌워 농약이 오이에 닿지 않도.. -
[철원] 철원 청정육
철원 청정육은 최전방 무공해 청정지역에서 생산된다. 철원의 소들은 추운 겨울철을 지내기 위해 생리적으로 근육(고기)내에 지방 분포도가 높아 육질이 부드럽고 담백한 맛을 내게 된다. 철원 청정육은 생산, 도축, 급속냉각, 예냉하여 철저한 품질검사에 합격한 제품을 선별한 후 부위별 등급별로 위생적으로 가공한 제품만을 소비자에게 공급하고 있다. 청정 철원에서 생.. -
[철원] 철원 토마토
철원의 깨끗한 산과 들에서 자라는 농산물 가운데 빼놓을 수 없는 것이 토마토다. 철원군에서는 원예농업에 대해 지원을 아끼지 않고 있어 철원 토마토는 해가 갈수록 생산량이 증가하고 있다. 여기에 토마토 농가의 정성까지 더해져 맛과 품질이 점점 발전하고 있는 철원 토마토는 향후 철원을 대표할 수 있는 또 하나의 농산물로 자리잡게 될 것으로 기대하고 있다. .. -
[철원] 쌀국수 포포면
쌀국수 포포면은 최고의 품질을 자랑하는 철원 오대쌀을 이용해 만든 쌀국수로서 기름에 튀기지 않아 트랜스지방이나 포화지방이 없고 라면보다 열량과 나트륨 함량이 낮은 건강식품이다. 면은 찰기가 있어 쉽게 불지 않으며 한 끼 식사 대용으로도 충분하다. 멸치맛과 김치맛 두 종류가 있으며 뜨거운 물을 부어 3분 안에 먹을 수 있도록 제조되었다. 깔끔하고 담백한 국물..